Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Нефть по 80, мы идем!

03.12.2004

В начале года многие материалы были посвящены вопросу – могут ли цены на нефть достичь пятидесятидолларовой отметки. И хотя уже тогда большинство аргументов против достижения цены в $50 не выдерживали критики, многие комментаторы до сих пор не понимают, что цены на нефть будут расти и дальше. В этой статье мы рассмотрим некоторые причины, препятствующие снижению цен на нефть и могущие привести нефть к отметке в $80 в течение ближайших 24 месяцев.

 

В основе многих аргументов нефтяных аналитиков, предсказывающих понижение цен на нефть, лежит вера в то, что ОПЕК может контролировать цены на нефть и использует свои излишки и запасы для того, чтобы удержать цены в приемлемых пределах. Существует одна причина, по которой этот аргумент не срабатывает – у ОПЕК нет никаких излишков и запасов. ОПЕК, или, конкретнее, Саудовская Аравия, несколько раз давала понять, что увеличит добычу нефти для того, чтобы удержать цены на приемлемом уровне, но, несмотря на это, цены растут.

 

Есть мнение, что повышение цен проистекает от геологической невозможности дополнительной добычи, так как месторождение Гавар истощается. Гавар, крупнейшее в мире нефтяное месторождение, дает примерно 4.5 миллиона баррелей нефти в день и находится в разработке с 1951 года. Благодаря выдающейся работе Мэтта Симмонса (Matt Simmons) мир узнал о высокой доле воды в Гаваре и нескольких других крупных месторождениях Саудовской Аравии. По Симмонсу, обширное использование колодцев для впрыска воды создало иллюзию стабильной добычи на Гаваре и других месторождениях. Эти колодцы сконструированы для направления нефти в добывающие колодцы и поддержания давления на возможно высоком уровне. С другой стороны, очевидно, что объем добываемой воды по мере использования этой технологии также возрастает по сравнению с объемом добываемой нефти. Как следствие, объем добычи понижается. Высокая доля воды в Гаваре (7 миллионов баррелей в день по Симмонсу) – явный сигнал необратимого сокращения добычи и истощения месторождения.

 

Не имея дополнительных резервов, но зато имея несколько стран-членов со спадом добычи в отчетности, ОПЕК – больше не картель. ОПЕК превращается в некий эксклюзивный клуб. Многим рыночным обозревателям следовало бы воспрянуть ото сна и понять, что сам факт заявлений о росте поставок в ближайшем будущем более не способен, даже временно, сдвинуть цены на нефть вниз.

 

В прошлом, когда можно было изыскать резервы (как в ОПЕК, так и в других странах), высокие цены на нефть всегда приводили к увеличению поставок. Времена меняются, и единственные, кто этого не замечает – аналитики. Мир достиг высшей точки Пика Хьюберта (тезис Хьюберта – после добычи половины нефтяных запасов добыча должна достичь своего пика и начать сокращаться по колоколообразной кривой, т.н. кривой Хьюберта), и поставки нефти будут сокращаться вне зависимости от цены. Для цен на нефть это - максимально «бычья» ситуация.

 

Достижение Пика Хьюберта – не экономическое событие, а, скорее, геологическое. Нефть – это не кукуруза и не пшеница, её не выращивают каждый год. Она накапливалась постепенно, миллионы лет. Как бы мы её экономно ни использовали, в мире есть конечное количество нефти и уж точно мы не можем добывать её больше, чем её есть.

 

Некоторые из наиболее информированных участников рынка знают, как мало можно сделать для увеличения мировой добычи нефти. В начале 2004 года British Petroleum объявила, что вернет акционерам всю прибыль, которую она получает сверх 25 долларов за баррель. Каждый доллар, который компания получит сверх $25 долларов за баррель, BP перераспределит в дивиденды или вложит в программу по выкупу акций у акционеров. BP  уже забросила всякие попытки увеличить добычу или даже сохранить её на прежнем уровне. Вместо этого компания решила выплатить акционерам их долю с процентами.

 

Сообщество аналитиков и многие экономисты не могли сделать более грубой ошибки, чем та, что была совершена по отношению к добыче нефти в Ираке. Прошло всего 18 месяцев с того момента, когда аналитики предсказывали падение цен на нефть сразу после взятия Ирака под контроль США. Критические доводы по отношению к этому сценарию очевидны. Политическая ситуация в Ираке переменилась. Раньше она была плохой, тем стала, кажется, хуже некуда, и нефтедобывающая промышленность страны катится вниз по наклонной. И, хотя не вызывает сомнений тот факт, что Ирак – один из основных поставщиков нефти, понадобятся годы и десятки миллиардов долларов для того, чтобы довести добычу нефти в Ираке до 2.5 миллионов баррелей нефти в день.

 

Другая причина роста цен на нефть заключается в переоценке запасов ОПЕК. Один из ведущих специалистов по поставкам нефтепродуктов, доктор Колин Кэмпбелл (Colin Campbell), оспаривает завышенные цифры запасов ОПЕК. Кэмпбелл предлагает веские доказательства того, что оценки ОПЕК имеют политическую мотивацию. Кувейт – великолепный пример того, как страны ОПЕК отчитываются о своих запасах. Кувейт объявлял о снижении объема запасов с 1980 по 1984 год. Этого следовало ожидать от давно добывающей нефть страны. Однако в 1985 году страна объявила об увеличении запасов на 50% и при этом не разведала соответствующих по объему месторождений. Правительство Кувейта увеличило свои оценки запасов в связи с введением системы квот ОПЕК, которая напрямую связала уровни добычи с запасами страны. Кувейт – не единственная страна, увеличившая запасы по политическим причинам. В 1988 году Абу Дубаи, Дубаи, Иран и Ирак значительно «пополнили» свои запасы нефти – также по политичиеским причинам. Даже тяжеловес ОПЕК – Саудовская Аравия – последовала примеру остальных и объявила о значительном увеличении запасов в 1990 году.

 

Не один ОПЕК завышает запасы. В январе 2004 Royal Dutch/Shell объявила об огромном сокращении запасов. Компания списала 20% собственных запасов, что эквивалентно 2.4 миллиарда баррелей. Сказать по чести, многие нефтяные и газодобывающие компании не переоценивают запасы, а занижают их оценку. Из-за строгих правил SEC, касающихся оценок запасов, компания, открывшая новое месторождение, может сильно недооценить объем годной для добычи нефти. В результате, консервативная система отчетов о запасах нефти создает искаженное представление об объеме ежегодной разведки нефти.

 

Но если члены ОПЕК сильно завышают свои запасы, а большая часть западных нефтяных компаний – занижает, то что мы получаем в итоге? Так как страны-члены ОПЕК владеют 62.3% мировых запасов нефти, цифры ОПЕК значительно превышают любую заниженную оценку западных компаний. Скорее всего, мировые запасы нефти сильно переоценены.

 

Отсутствие новых разведанных месторождений как в странах ОПЕК, так и в других, приводит нас к ситуации, в которой мировое сообщество потребляет намного больше нефти, чем разведывает. По доктору Кэмпбеллу человечество потребляет четыре барреля нефти на каждый разведанный. Эта ситуация долго продолжаться не может, так как разведка и потребление должны быть сопоставимы.

 

Другой великий аргумент сторонников снижения цен на нефть – тот факт, что высокие цены приведут к снижению темпов экономического роста, которое, в свою очередь, приведет к снижению цен. В великолепной работе 2003 года под заголовком «Ценовые сигналы или шум дешевой нефти?» (“Price Signals or Cheap Oil Noise?”) экономист Эндрю МакКиллоп (Andrew McKillop) привел солидные доказательства в поддержку того предположения, что высокие цены на нефть и экономический рост не являются взаимоисключающими факторами. Ниже приводится выдержка из этой работы:

 

«Экономика США достигла наибольшего послевоенного роста реального ВВП, а именно – немыслимых в наши дни 7,5% в год переизбрания Рейгана (1984). В те дни, по ценам доллара 2003 года, нефть стоила от 57 до 65 долларов за баррель. Несмотря на этот факт истории экономики, Дешевая Нефть до сих пор считается сектантами от экономики гарантией экономического роста»

 

Несмотря на рекордно высокие цены на нефть в третьем квартале 2004 года, весь развитый мир бодро отрапортовал об экономическом росте. Частично причиной этого роста является тот факт, что цены на нефть до сих пор не в силах заметно изменить привычки к расходованию нефтепродуктов. Стоимость бензина и отопления по-прежнему остается небольшой долей в общих тратах потребителей. Чтобы воспринять мысль в перспективе, давайте сравним цены на нефть с ценами домов.

 

В 1981 году стоимость барреля нефти, добытой в США составляла $31,77, а средняя цена дома - $83000. В 2003 году средняя стоимость дома составила $246300 долларов, а средняя стоимость барреля  нефти, добытой в США, составила $27,56. За 22 года средняя стоимость дома утроилась, а стоимость нефти, добываемой в США, уменьшилась. Исключая периоды спада в конце восьмидесятых и начале девяностых, стоимость домовладений стабильно росла в течение почти четверти века. Даже сейчас, при низких процентных ставках, затраты на дом поглощают большую, чем когда-либо, часть дохода. Если бы цена на нефть росла вместе с ценами на дома, сейчас нефть, добываемая в США, стоила бы $95.31 за баррель.

 

И последняя причина, которая заставляет утверждать, что мы увидим восьмидесятидолларовую нефть в течение 24 следующих месяцев заключается в том, что мировые поставки нефти падают, а цены не достигли уровня, который бы сбил спрос. Несмотря на летний взлет цен на бензин в США, спрос по сравнению с 2003 годом увеличился на 4%. В то время как западные экономики показывают сравнительно небольшой прирост спроса из-за своей природы и медленного роста, в развивающихся странах следует ожидать взрывного роста спроса уже в обозримом будущем. В 2004 году Китай стал вторым по величине потребителем нефти и вторым импортером нефти после США. Если вспомнить, что импорт Китаем нефти возрос на 30% по сравнению с уровнем 2003 года (несмотря на рекордные цены!), очевидно, что цены должны очень сильно вырасти, прежде чем собьют темпы роста китайского спроса.

 

Что $80 за баррель нефти означает для инвесторов? Довольно многое. Сложно переоценить влияние восьмидесятидолларовой нефти на каждую котирующуюся на рынке добывающую компанию. Многие компании Северной Америки являются сверхприбыльными при цене в $35 за баррель нефти; планка в $80 создаст такие прибыли, по сравнению с которыми неожиданные прибыли семидесятых покажутся пособием по безработице. В то время как многие аналитики с Уолл и Бэй Стрит продолжают строить для 2005 года расчеты на уровне $35 долларов за баррель, понимающие инвесторы должны понимать, что средняя цена на нефть будет намного выше и привести в соответствие этому факту свои портфели.

По материалам FinancialSense

См. также:

  1. Аналитические обзоры
  2. Цена на нефть $50 не за горами
  3. Звон гауссовских колоколов предвещает закат нефтяной эры?
  4. Нефть как конечный ресурс
  5. Долгосрочный прогноз цен на нефть до 2007 года
  6. Нефть: настоящий бычий рынок или дембельский аккорд?

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал