Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Экономический героин (часть 1)

16.12.2004

Основанные на долге декретные деньги – экономический эквивалент героина.

Декретные деньги действуют на экономики (от индивидуальных до национальных) так же, как героин – на мозг. Точно так же, как героин убивает привычку к взаимодействию с другими людьми, основанную на чувстве общей повседневной реальности, так и долговые деньги выбивают из-под ног принимающих решения экономических субъектов стабильную экономическую реальность. Долговые деньги действуют на всех, включая правительства.

Естественные и важные экономические стимулы – как положительные, так и отрицательные, замещаются ложным чувством процветания, ложным чувством обретения панацеи никогда не прекращающегося всемирного экономического «роста», и очень глупым чувством безопасности. Это привыкание постоянно подкармливается возрастающим объемом дополнительного долга – пустое, бескалорийное питание вместо реального, которое только и может, что поддерживать эту похожую на «Матрицу» паутину иллюзий, захватывающую все производственные мощности человечества.

Лучший способ показать, как работает этот иллюзион – вкратце рассказать о происхожении резервной банковской системы, кульминацией которой стало создание Федерального Резерва США. Некоторые авторы (например, Дж. Эдвард Гриффин) уже написали «библии» на эту тему, но данная статья посвящена только нескольким ключевым моментам.

Итак, в середине 17 века успешные торговцы и заимодавцы объединились для того, чтобы убедить правительство (короля Англии) дать им монополию на создание валюты королевства. Платой была неограниченная «кредитная линия», из которой король мог черпать для финансирования войны против Франции. (Нечего и говорить, что король сломался, когда к нему явились эти «благодетели»).

Так был создан Банк Англии. Он обладал исключительным правом печати денежных средств, которые король мог занимать (конечно, под процент) для дальнейшего ведения войны и финансирования других расходных программ.

Король, в свою очередь, мог облагать налогом своих подданных для возмещения занятых денег, так что ему нечего было заботиться о своем «кредитном рейтинге» в Банке. Из-за этой дьявольской сделки король потерял свою независимость, навечно обложил налогами своих подданных, и его деньги теперь ему не принадлежали. Банк Англии теперь владел деньгами, и король оказался навсегда в долгу перед Банком. Чем больше он получал из Банка денег, тем больше он был должен. В Банклэнде всё шло отлично. Многие банкиры в разных странах предлагали своим правителям точно такие же сделки – и всегда с одним и тем же результатом.

В этой уловке был один большой недостаток. Банки могли печатать сколько угодно денег только теоретически. На практике, деньги следовало обеспечить определенным количеством золота из королевской казны, иначе народ не принял бы такую ситуацию. Для стопроцентной конвертируемости примерно 40% ассигнаций должны были быть обеспечены золотом.

Понадобилось не одно столетие, пока население не привыкло полностью к использованию бумаги в качестве денег настолько, что стал возможен крупномасштабный отход от классического золотого стандарта. Это происходило постепенно, волнами, пока в 1933 году США не стала последней крупной страной, отказавшейся от обеспечения ходящей внутри страны валюты. Примерно 40 лет спустя, в 1971 году, президент Никсон завершил это грязное дело – банкиры из центробанков теперь могли получить полный контроль над политическими системами по всему миру, получив эксклюзивную лицензию на финансирование расходных программ. Передача Денежной Власти от населения через правительство банкирам была завершена.

Начиная с 1971 года все так называемые «деньги» (официально созданная и находящаяся в обращении валюта) состоят только из долга. Всё, что нужно, для того, чтобы проверить это утверждение – взглянуть на любую долларовую банкноту. Сверху большими буквами написано, что это кредитный билет Федерального Резерва (Federal Reserve Note). «Кредитный билет», «банкнота» определяются как письменное свидетельство долга. Эта банкнота является заменителем настоящих денег лишь потому, что правительства постановили, что эти обязательства являются заменителями для всех долгов, общественных и частных.

Эти так называемые долговые «деньги» ничем не обеспечены. Если вы хотите получить обеспечение вашей банкноты, то ФРС обязана выплатить вам точно такую же банкноту взамен вашей.

Эта валюта, которую мы называем долларом, ничто иное, как не подлежащее погашению долговое обязательство. Это жалкое свидетельство того, как низко может пасть республика, если делегирует всю свою законодательную власть производным от уловки, заключающейся в том, чтобы называть ноль, являющийся лишь свидетельством долга, «средством платежей» всех обязательств – общественных и частных!

Американцы – как и граждане и субъекты любой другой страны мира – принуждены к использованию этой необеспеченной валюты из-за острой нехватки альтернативы. Они принуждены работать за этот долг или приобретать его, занимаясь бизнесом, чтобы прокормить себя и семью. Получается любопытный эффект – закон, выходит, принуждает работать за ничто – вернее, в обмен на сомнительную привилегию платить другим тем же ничем!.

Перенесемся в наши дни:

В дополнение к эксклюзивным привилегиям в области печати ассигнаций, которыми владеет ФРС, правом печатать валюту обладают и банки более низкого уровня, также принадлежащие резервной системе. Эти банки выдают «займы» частным и корпоративным клиентам при помощи записи о факте выдачи кредита на счет заемщика. Кроме того, банк сразу же добавляет эту пустоту  к своим активам, так как заемщик теперь «должен» погасить этот долг банку, и обязан работать для выплаты этого долга или столнуться с принудительным сбором долга, «плохим кредитным рейтингом», а иногда – и судебным разбирательством.

Итак, вкратце, банк только создает запись в своих книгах о том, что он «кредитовал» заемщику занятую им сумму. Это ничего не означает. Нет передачи физических денег. Однако заемщик должен работать, выбиваясь из сил ради выплаты во многом иллюзорного долга. Ирония заключается в том, что заемщик должен работать для того, чтобы получить больше долга (в быту неверно называемого «деньгами») для того, чтобы «выплатить» свой долг банку. Вот какие сумасшедшие вещи творятся в мире, где действует лишенная обеспечения валюта, и распределение благ производится не на основе реальной ценности, а отрицательной!

Если на секунду прервать эту бешеную скачку и взглянуть на все со стороны, то можно заметить, что всё это является чрезвычайно цивилизованной формой порабощения.

Раньше рабы, по меньшей мере, знали, что они рабы. Сомнений у них по этому поводу не было – и хотя бы поэтому они хотя бы теоретически могли попытаться хоть что-то сделать для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Но нынешняя форма рабства не видна, покуда не присмотришься. Как сказал Гете в конце 18 века: «Никто не находится в более безнадежном рабстве, чем те, кто без оснований верит в свою свободу».

Принудительное служение (рабство) запрещено в США 13ой поправкой к Конституции. Но добровольное рабство (или, вернее, рабство по незнанию) успешно сохранилось до наших дней. И банкиры ЦБ по всему миру вместе с политиками извлекают из этого факта огромную выгоду.

Схема работы этой системы в аллегорической форме отражена в кинотрилогии «Мартица». Для тех, кто смотрел, аналогии очевидны. Для тех же, кто не смотрел, краткое содержание:

Люди создают машины для служения себе, машины обретают сознание и восстают. Они побеждают и порабощают людей, превращая их в батареи для собственного энергообеспечения. Чтобы батареи не портились и были счастливы, они подключают их мозг к компьютерам, которые замещают настоящую реальность, в которой все человечество погружено в жидкость и заключено в капсулы, висящие где-то на огромных электростанциях. Из-за случайности некоторые люди просыпаются и видят уродливую реальность. Они учатся управлять реальностью других батареек для того, чтобы пробудить и их. В процессе вербовки новобранцам предлагаются две пилюли. Красная – и ты проснешься в уродливой реальности. Синяя – и ты забудешь о сопротивлении и всем остальном.

Главная мысль фильма, в применении к нашему экономическому разговору, заключается в следующем: «машины» в фильме – политические системы, правительства, банки и центробанки, которые люди создали для служения себе, но которые преследуют теперь собственные интересы и тайно поработили все производственные мощности человечества для собственного обслуживания.

Этот материал и некоторые другие исполняют роль красной пилюли. Идея в том, чтобы проснуться, отказаться от батарейного бытия и работы на экономических хозяев за необеспенные долговые обязательства.

(продолжение следует…)

Алекс Валленвайн (Alex Wallenwein),
The Euro vs Dollar Currency War Monitor


См. также:

 

  1. Заказная аналитика
  2. Падение доллара
  3. Доллар будет дешеветь
  4. Экономисты предсказывают доллару очередное падение в 2005-2006 годах
  5. Риски на Форексе – слаб ли доллар?





    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал