Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Экономический героин (часть 2, окончание)

22.12.2004

Окончание. Начало см. здесь.

Система экономической Матрицы похожа на ряд других примеров из жизни. Возвращаясь к нашей аналогии с наркотическими средствами, ФРС являющаяся эмитентом мировой резервной валюты, выступает в роли приснопамятного Пабло Эскобара, крупнейшего наркобарона всех времен и народов. Главный драгдилер подсадил правительство США на свой долг-наркотик,  и правительство в ответ продает ему свою душу за возможность распоряжаться чеками на неограниченную сумму. Правительство похоже на наркомана - отца семейства, который заставляет свою жену и детей (граждан страны своей) горбатиться на него, для того чтобы он мог себе позволить большее количество зелья. Другими словами, правительство должно облагать налогами граждан своей страны для того, чтобы выплатить занятую у ФРС – дилера сумму с процентами.        

Как вы считаете, кто наделен реальной властью: дилер или так называемое суверенное  правительство?

Даже и не говорите о суверенитете граждан. Любой, у кого есть деньги, суверенным не является. Действительно, отцы-основатели написали конституцию, чтобы граждане обладали независимостью, но мы, граждане, обменяли право, данное нам при рождении на иллюзорные удобства, обеспеченные этими заемными похожими на наркотик деньгами. 

Мы кредитозависимы, все как один.

Прошу прощения за то, что высказал правду в такой резкой и нелицеприятной  манере, но, как водится, правда зачастую оказывается как раз такой, жестокой и отрезвляющей. Надеюсь, что правда сломает кандалы, сковывающие людей, и они захотят сделать хоть что-нибудь для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Хочется думать, что люди станут делать не «что-нибудь», а только правильные поступки. 

Пришло время принять «красную пилюлю» и влиться в ряды сопротивления.

Поймите меня правильно: я не призываю Вас ни к вооруженному восстанию, ни к любой другой форме саботажа или к любому другому действию, которое только усилит эту порочную систему.  

Я предлагаю лекарство. Не другой наркотик, заменяющий этот, а лекарство от болезней мирового экономического  сообщества.

Сделать это более чем возможно. Практически все, что нужно, уже есть в наличии.

ФРС – наркобарон постепенно теряет свою власть, потому что он уже не обладает монополией на продажу нарко-долгов у себя «на районе». Появился новый игрок на этом рынке, евро. Большинство наркоманов хотят соскочить с наркотического доллара и пересесть на наркотический евро, в надежде на то, что риск совершения экономического самоубийства снизится.

Это приводит к снижению стоимости долларового наркотика на улицах (на FOREX), так как часть спроса в состоянии удовлетворить конкурент. Но переход с одного наркотика на другой надо осуществлять постепенно, потому что экономики стран, находящихся в долларовой наркозависимости, так привыкли к поддержанию уровня своей национальной валюты ниже курса доллара (для конкурентоспособности экспорта), что просто перейти на другой наркотик не получится. Но рынок уже выбрал для себя направление движения, и не собирается никуда сворачивать  со своего пути. Доллар теряет долю рынка.  

Но евро тоже далеко не ангел во плоти. Он такой же наркотик, как и доллар. Есть лишь одна маленькая разница: Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) не предрасположен к «открытию ворот» и наводнению Евросоюза и всего остального мира избыточной ликвидностью. В основе управления ЕЦБ лежит жесткая антиинфляционная политика, и эта политика остается непоколебимой несмотря на оказываемое давление со стороны правительств стран-участниц ЕС.

Это делает евро чуть менее обреченным в глазах всего остального мира, и, таким образом, этому наркодолгу отдают предпочтение. Евро можно сравнить с метадоном, наркотиком, который часто используют для того, чтобы соскочить с героина. Привыкание к метадону – факт доказанный, но вроде бы происходит по иному сценарию. Так что евро это и есть метадон.

На самом деле, евро – это последняя надежда председателей центральных банков всего мира. Они знают, что долларовая декретная система долго не протянет и надеются отсрочить ее кончину путем введения евро.  

Они могут отсрочить, но они не в силах вылечить декретную заразу путем увеличения ее объема. Употребление одного наркотика вместо другого не вылечит все болячки мирового сообщества.   

Только если капельницы с наркотиком вынут и по венам потечет настоящее лекарство, то болезнь удастся превозмочь.

Рабочие, бизнесмены, инвесторы похожи на пациентов больницы для душевнобольных, которые питаются только внутривенно. Пациент должен находиться  в состоянии покоя, так как если он очнется, и будет самостоятельно пытаться принимать решения, то доставит докторам (центральным банкам), которые следят за прохождением лечения, кучу хлопот. Поэтому экономическая пища, которой эти доктора потчуют своих пациентов, содержит большое количество экономического героина (долларов).

С недавних пор, доктора осознали, что пациент долго не протянет если ему продолжать давать героин, и решили пересадить его на монетарный эквивалент метадона (евро). Но секрет излечения этих пациентов не лежит в переходе с героина на метадон. Нужно извлечь из вены хитроумное устройство, пережить ломки, и вернуться к жизни, питаясь нормальной едой. Нормальная еда в экономическом смысле – это золото и серебро.

Звучит довольно таки просто? Еще бы! Так и должно быть.

Если решение проблемы простым не является, если простые люди не смогут понять в чем оно заключается, тогда все усилия – коту под хвост, потому что эксперты-доктора могут вновь добраться до народа и убедить его отдать заботу обо всем им на откуп.

А это именно то, из-за чего мы оказались в такой ситуации. Мы позволили экспертам напустить такого тумана, что теперь не только мы, обычные парни, но и эксперты не понимают, что же из себя представляют деньги на данный момент. Великий волшебник Декретного Клана, Эл Гринспен, лично заявил, что не уверен в том, какое определение на данный момент наиболее подходит для термина «деньги»! (Он имел ввиду, что не знает какие бумажки считать деньгами, а какие нет.)

Настоящее лекарство существует – это жизнеспособная, не производная, не зависящая от властей, на 100%  обеспеченная золотом или серебром валюта, чья денежная единица измеряется в граммах чистого драгоценного металла.  

Зачем выражать ее в граммах золота?

Да затем, что отделение расчетной денежной единицы от золота позволило банкирам постепенно заменить настоящие деньги бумажками. В конце концов и золотые монеты и бумажки до 1933 года назывались долларом, так? А когда золотые монеты изъяли из обращения и оставили только бумажные деньги, то у людей остались те же доллары для того, чтобы оплачивать счета, не так ли?

Нет проблем. Это ведь все равно деньги, так?

Представьте, что бы случилось, если бы золотые монеты, находившиеся в обращении до 1933 года, выражались бы в единицах измерения массы. Например, золотые или серебряные монеты в «одну унцию», «половину унции», или «десятую часть унции». А теперь представьте себе, что все цены в экономике исчисляются в граммах драгоценных металлов.

Во-первых, маловероятно что в такой ситуации денежная единица получила бы распространение по всему остальному миру. Можете себе представить, что берете кусочек бумаги, на котором написано, что это унция золота. 

Конечно же, бумажкой может оказаться долговая расписка, в которой сказано: «Уплатить предъявителю унцию золота». И, несомненно, такая бумага могла бы находиться в свободном обращении вместо золота – но как по вашему мнению, осуществились бы планы Франклина Делано Рузвельта по изъятию золотых денег из обращения при данных обстоятельствах?

«Здравствуйте, сэр. Мы из ФБР. Отдайте нам все ваше золото в обмен на эти бумажки, которые называют золотом.»

Не кажется ли вам, что американцы сопротивлялись бы немного сильнее, если бы считали все, что было нажито непосильным трудом, в унциях драгоценного металла, а не какого-то капризного «доллара»?

Если бы существовал золотой стандарт, то заметки в прессе более адекватно бы отражали бы действительность. Никого не удалось бы убедить в том, что бумажка это и есть золото, и тем паче в том, что она весит унцию. Но когда бумажка и лежащий в ее основе актив носят одно и тоже название (т.е. доллар), то запудрить мозги простым обывателям значительно легче.

Вы можете себе представить, что вы платите полную стоимость за дом, в обмен на дом, но без дома как такового? Тогда зачем же работать за бумажный чек, на котором написано, что он и есть унция золота, но таковой не является?

Если есть необходимость в оздоровлении мировой экономики, то необходимо создать валюту, выраженную в единицах измерения чистого веса драгоценного металла. Все, что несколько отдаленно связано со старым золотым стандартом, когда денежными единицами считаются доллары, франки, евро не приведет ни к чему хорошему. 

Но, знаете ли, властям это крайне невыгодно. Так как у них уже не будет не ограниченных финансовых возможностей. Так что об этом стоит позаботиться нам самим, друзья.

Инвесторы золотого рынка будут ужасно разочарованы, когда наступит неизбежная катастрофа, им придется сначала обменять их золото на бумагу, чтоб они могли купить что-нибудь. Если у людей не будет фундаментальных знаний  о жизнеспособной «золотой экономике», в условиях которой они могут покупать и продавать только за граммы золота, все товары оценены в граммах золота и все денежные единицы выражены в граммах золота, то можно остаться без экономической системы вообще.

Это жизненно важно.

Успели обзавестись золотишком?

 

Алекс Валленвайн, редактор и издатель
The Euro vs Dollar Currency War Monitor

См. также:

  1. Аналитика
  2. Экономический героин (часть 1)
  3. Евро: невыполненное обещание
  4. Долларовый Титаник





    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал