Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Китайский синдром, часть 1

28.01.2005

Китай: плясун на канате

Финансовые рынки, переживая результаты выборов президента США, по-прежнему не обращают внимания на потенциальную опасность, исходящую от Китая.

 

После того как в Китае наметилась тенденция к росту ставок рефинансирования, следует ожидать, что правительство Китая будет ослаблять привязку курса юаня по отношению к доллару США.

 

Всем известно о неоспоримом преимуществе рыночного подхода в экономике, но готова ли китайская экономика к тому чтобы столкнуться лицом к лицу со всем спектром сложностей, который в себе таит свободно конвертируемая национальная валюта? Возможен вариант возникновения финансового кризиса, сродни  кризису тайского бата 1997 года, который привел к потрясению всей мировой экономики в целом.

 

В одном из номеров Wall Street Journal было написано: «Китай всем своим видом дает понять о его готовности к либерализации национальной валюты по отношению к доллару для снижения давления на собственную экономику и ослабления напряжения в отношениях со своими внешнеторговыми партнерами. Официальные представители правительства и центрального банка во всеуслышание заявили о намерениях изменить ставку рефинансирования. К своим обычным заявлениям о том, что регулируемый валютный курс является эвфемизмом искусственной поддержки курса доллара, представители центрального банка стали добавлять слова о необходимой гибкости».

 

Многое из сказанного может оказаться всего лишь пустопорожними разговорами. Как было написано в Wall Street Journal китайцы «никаких сведений о том, когда перемены будут иметь место быть, не дают. Но никто не сомневается в том, что любое послабление будет означать рост курса юаня по отношению к доллару. В течение последнего года доллар падал по отношению к основным мировым валютам. Это вынудило китайское правительство искусственно поддерживать низкий курс юаня, что, в свою очередь, позволило Китаю сохранить экспортные цены на конкурентно низком уровне. Притом, что доллар будет падать, продолжающаяся китайская непримиримость может привести к переоценке йены и евро».

 

Еще одна цитата из WSJ: «экономики и аналитики говорят о том, что любое давление на экономику потребует затрат со стороны правительства. Экономика, которая выросла на 9.1% за третий квартал 2004 года, ускорила темпы роста за последние несколько недель. Это связано с тем, что административные указания, датированные весной 2004 года, по ограничению объемов банковского кредитования были отменены, темпы роста инфляции не дают расслабиться, а поток долларов из-за границы поддерживает высокий уровень инвестиций».

 

Вот еще информация по этому поводу. Те эксперты, что все время были лучше других в курсе экономической ситуации в Китае, отмечают: «Повышение ставки рефинансирования, первое за последние 9 лет, говорит о том, что Пекин оказался в сложной экономической ситуации. Обычно, когда экономика растет слишком быстрыми темпами, повышенный спрос диктует повышение стоимости основных «кирпичиков» экономики: от зарплат служащих до стоимости строительных материалов и микрочипов. Такое повышение цен - ничто иное, как инфляция. Один из проверенных методов по сдерживанию инфляции это ограничение доступа к капиталу  - повышение ставок рефинансирования. В этом случае кирпичики, из которых строится экономика, дорожают, и спрос немного падает. Но для Китая при темпах экономического роста на уровне 9 с лишним процентов повышение ставок не такое уж легкое мероприятие».

 

Проблема эта скорее культурологическая и структурная, принимая во внимание участие государства в китайской экономике. «В Азии, в отличие от США, прибыль не всегда является основной целью бизнеса. В частности в Китае, активное вмешательство государства в экономику обусловлено тем, что приоритетной задачей является обеспечение населения рабочими местами и пропитанием. Такая политика государства превращает большие государственные корпорации скорее в  биржи труда и сети социального страхования граждан, нежели центры извлечения прибыли. Так как прибыльность не является первоочередной задачей, то становится важным просто поддерживать фирмы в рабочем состоянии».

 

Поддержание китайской системы в рабочем состоянии требует денег, много денег, и поэтому Китай сохраняет ставку рефинансирования на вынужденно низком уровне. Такая ситуация гарантирует государственным предприятиям постоянный доступ к дешевым заемным средствам, чтобы они могли работать как инкубаторы рабочих мест и расширять масштабы производства вопреки экономическому здравому смыслу. По мере надобности государственные предприятия набирают большее количество дешевых кредитов так, чтобы они могли оборачивать свой долг, который они никогда полностью выплатить не смогут. И они знают об этом.

 

Другими словами, «охлаждение» китайской экономики, кроме того, что повлечет за собой сокращение числа рабочих мест, может привести к всеобщей социальной нестабильности населения, которое никогда не сталкивалось с таким понятием как «особенности бизнес циклов». «Повышение процентных ставок положит конец такому нефункциональному положению вещей, потому что поддержание на плаву государственных  предприятий будет обходиться уже не в копеечку, а как минимум в рублик. В конечном итоге затраты на поддержание государственных предприятий в рабочем состоянии вырастут до той точки, когда это перестанет быть нужным, даже «именем Революции». Это навредит китайским рабочим и государственной легитимности настолько же насколько и имиджу Китая, как инвестиционной нирваны».

 

Есть еще один фактор, который может оказать негативное влияние на всю мировую экономику:

 

Если китайское правительство проведет очередное повышение ставки рефинансирования, к которому оно уже морально готово, а затем ослабит свою политику в области курса юань/доллар: «ущерб будет нанесен не только государственным предприятиям или десяткам миллионов китайцев, которые потеряют свою работу, и будут открыто выражать свое недовольство. Все кредиты предоставлены государственным предприятиям четырьмя государственными банками – Банком Китая, Китайским Строительным Банком, Сельскохозяйственным Банком Китая и Коммерческим Банком Китая. Так вот, в случае, если государственные предприятия-зомби превратятся в государственные предприятия-трупы, то у государственных банков будут миллиардные невозвраты по кредитам».

 

Именно в этом самом месте все и становится чертовски сложно. Ситуация описанная выше, плоха для любого банка, но Пекин большую часть прошлого года наводил лоск на государственные финансовые организации то ли для того, чтобы их продать, то ли для выхода IPO. Возникает вопрос: Кто будет покупать акции банка, чьи основные клиенты  обанкротились? Если кто-то инвестировал в Китай, и вдруг оказалось, что бриллианты превратились в бижутерию, насколько тщательно он будет проверять свои китайские инвестиции? Бизнес-партнеры? Система поставок? Другими словами, китайская динамично развивающаяся экономика катится по наклонной.

 

На самом деле, эту партию разыграла ФРС, чья либерализация после 11 сентября удержала американскую экономику от глубочайшей рецессии. Побочным эффектом стал приток дешевых денег в Китай, наполнивший товарняк-экспресс китайской экономики. 

 

Вот один из возможных сценариев:

 

 ФРС, орган, контролирующий монетарную политику США, и смотрящий в хрустальный шар, собирает очередное заседание через пару недель; рынки застыли в предвкушении очередного повышения процентной ставки. Получается, что между Китаем и США идет активный товарообмен, курс юаня искусственно занижается правительством Китая, но ставка рефинансирования в США и в Китае растет разными темпами. Это значит, что вполне возможен сильный отток средств из Китая в США. Если дешевые кредиты - это кровь кровеносной системы китайской экономики, то прямые инвестиции – это ее скелет. Пекином будут недовольны, если он повысит ставку и будут недовольны, если он не повысит ставку.

 

Китайская экономика на данный момент идет по натянутому канату, балансируя между высокими ценами на нефть, благосклонностью иностранных инвесторов, устоявшейся экономической моделью, несовместимой с новыми технологиями ведения бизнеса, и, конечно, не стоит забывать о государственных учреждениях и толпах «не совсем» безработных, которые могут, и китайскому правительству это известно, оказаться той движущей силой, которая приведет всю экономическую систему к краху. Эксперты не сомневаются, что что-то, если не все вместе должно «выстрелить». Вопрос в том, что «выстрелит» в первую очередь.

 

Еще ничего не ясно. Но фундамент чего-то плохого уже заложен. И, по мнению многих экономистов, может быть и не придется ждать, когда появится первый этаж.

 

При подготовке статьи были использованы
 материалы
Joe Duarte

 

См. также:

  1. Заказная аналитика
  2. Китайская Великая Депрессия
  3. Китай хочет скупить весь мир
  4. Китаю нужна «Магнитка»
  5. Китайский сюрприз
  6. Очень краткая история китайских декретных денег





    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал