Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Китайский синдром: энергетическая паника в Китае

04.02.2005

Продолжение цикла статей о Китае. Рекомендуем ознакомиться и с первой статьей цикла, «Плясун на канате».

Похоже, у правительства Китая паранойя по поводу нехватки энергии. И именно это может оказаться его ахиллесовой пятой.

Канадский новостной портал Globe And Mail считает, что ситуация становится чрезвычайно  нервной. «Одержимость Китая энергетической проблемой идет вразрез с намерениями США, которые не одобряют желание Пекина заключать сделки с «опальными государствами» типа Ирана или Судана».

По информации из осведомленных источников получается, что Китай в масштабе всей страны, несмотря на бурный экономический рост, испытывает значительные трудности. Один надежный источник из администрации Буша старшего сказал, что «присутствует вероятность того, что Китай находится в процессе «разъединения». То есть может разделиться на четыре или более отдельных стран». Из этого же источника нам стало известно, что «причиной распада Китая может стать комбинация внутренней социальной и культурной напряженности, текущей неспособности правительства контролировать страну целиком (существуют сложности с взиманием налогов), и того факта, что Китай – это несколько этнических групп, собранных воедино Манчу, европейскими империалистами и Мао».

Предположения о распаде Китая гипотетические и станут актуальными лишь с течением времени, но потенциальная опасность в явно выраженной форме присутствует.  По мнению нашего источника, если распад все ж таки произойдет, то возникнут два экономических центра – один на юго-востоке (Гонконг, Гуаньчжоу, Фуцзянь), и другой вокруг Шанхая и Янцзы. Северо-восток тоже будет жизнеспособен, а северо-запад будет ориентирован, прежде всего, на Россию. Какой-нибудь из образовавшихся субъектов (неизвестно, юго-восток или юго-запад)  примкнет к юго-восточному азиатскому альянсу.

Вернемся к мысли о том, что Китай – это параноидальный потребитель энергии. Согласно Globe And Mail: «Пекин рассматривает риск нехватки энергоресурсов как самую большую потенциальную угрозу национальной безопасности и социальной стабильности. У Китая появилась идея фикс – диверсификация источников энергии: нефть, газ, электричество и уголь».

В самом деле, Пекин проявляет неистовую активность в поисках новых поставщиков энергоресурсов. Существует еще доказательства того, что китайское правительство находится в состоянии активного движения. «Китайское правительство составило план по созданию 90-дневного стратегического запаса нефти – гораздо большего по объему, чем планировалось ранее. Уже ведется строительство 52 больших резервуаров рядом с Восточно-Китайским морем, к югу от Шанхая для хранения месячного запаса нефти. Каждый из резервуаров вместительностью более 25 миллионов галлонов (600 тысяч баррелей) нефти».

Но существует еще более огорчительный факт, что этого может быть недостаточно. Китай, с его упором на энергопотребляющие отрасли, такие как металлургия, строительство и производство, является чрезвычайно крупным потребителем энергии. На каждый доллар ВВП он потребляет энергии в три раза больше, чем в среднем по миру, и почти в пять раз больше, чем США. К 2020 году в Китае будет 130 миллионов частных автомобилей, в пять раз больше, чем на данный момент, а существующие автомобили потребляют бензина много больше, чем средний автомобиль в Японии или США. 

А вот, пожалуй, самая информативная статистика: импорт нефти в Китае вырос на 40 процентов за первую половину 2004 года. Недавно Китай обогнал Японию по этому показателю, став второй страной в мире по импорту нефтепродуктов. Собственное производство нефти, когда-то полностью обеспечивавшее внутренние нужды, находится на спаде. Ожидается, что к 2020 году объемы импортируемой нефти составят 60 процентов от общего количества потребляемой нефти, по сравнению с 36 процентами на сегодняшний день. В этом случае  катастрофическими последствиями для Китая могут обернуться нефтяное эмбарго и резкое снижение объемов поставляемой нефти.

Отчаяние ведет к принятию сомнительных решений

Китай заключает сделки в очень агрессивной манере, что может спровоцировать возникновение осложнений внутри страны. 

Globe And Note отмечают, что «Китай заключает торговые и инвестиционные контракты в очень агрессивной манере и практически с каждой страной, которая занимается поставками нефти или газа, и не торгуется. Он уже сотрудничает с 27 странами в области поиска нефтяных месторождений. Только в Африке Китай заключил соглашение на импорт нефти с Камеруном, Нигерией, Габоном и Анголой. В Латинской Америке китайское правительство заключило соглашение с Бразилией по финансированию бурения скважин и прокладки нефте- и газопроводов для поставки нефти и газа в Китай. По оценкам специалистов сделка обошлась Пекину в три раза дороже, чем просто покупка нефти и газа на открытом рынке. Для того чтобы обеспечить себя российской нефтью Китай пошел на уступки в политических аспектах взаимоотношений с Россией. Не так давно Россия пообещала поставлять в Китай железнодорожным транспортом 420 миллионов баррелей нефти ежегодно к 2010 году. На сегодняшний день поставки российской нефти в Поднебесную составляют 140 миллионов баррелей в год».

Становится все более очевидным, что энергетическая политика Китая сильно влияет на его внешнеполитические действия. Это, разумеется, происходит не первый раз, но другие страны делали это менее открыто, а Китай поступает довольно таки незамысловато. 

Globe And Mail перечисляет следующие примеры:

«Месяц назад Китай подписал сделку на 70 миллиардов долларов по разработке нефтяных месторождений в Иране и покупке иранского газа. Через несколько дней Пекин заявил о том, что он будет выступать против санкций ООН в отношении ядерной программы Ирана».

«Китай поддержал Судан, когда его обвиняли в ущемлении прав человека. Китай вложил сотни миллионов долларов в развитие нефтяных месторождений и нефтепроводов в Судане, крупнейшего африканского поставщика энергоносителей в Китай».

«И еще одно далеко идущее последствие неутолимого аппетита Китая к энергоносителям:  Китай и Япония борются за контроль над обширными запасами природного газа в шельфовой зоне Восточно-Китайского моря. Каждая из стран заявила свои права на большую часть моря, и Китай начал строительство бурильных платформ для добычи газа на спорных территориях, тем самым, спровоцировав волну протеста со стороны Токио. Когда китайская подводная лодка была обнаружена в японских территориальных водах, то в течение трех дней ее преследовали военные корабли ВМФ Японии. Инцидент связывают с вышеупомянутым конфликтом». 

Слабые стороны стратегии Пекина

По словам обозревателя сайта Tribune.com Сола Сандерса (Sol Sanders): «Приобретение в собственность нефтяных месторождений (то, чем Китай занимается на данный момент) не обязательно является ключом к успеху».

Сандерс добавляет: «Магистраль от Среднего Востока (или даже от Юго-Восточной Азии и Австралии) чрезвычайно уязвима. Это одна из причин по которой Вашингтон считает стабильный и рыночно ориентированный Персидский залив, хранящий более половины мировых запасов углеводородов, таким важным для своей безопасности. Но США в сотрудничестве со своими союзниками  в регионе потенциально могут держать нефтепровод открытым. Дело не только в том, что у Пекина такого потенциала нет на данный момент, и даже по сверхоптимистическим прогнозам не предвидится в ближайшие десятилетия, но и в том, что его политика поощрения развития оружия массового поражения и помощи реакционным и нестабильным регионам (Судан, Бирма и Иран) не гармонирует с его далеко идущими целями».

Сандерс продолжает анализировать: «Оставляя в стороне вопрос физической безопасности, экономика их стратегии также сомнительна. Китай, несмотря на огромное количество иностранных инвестиций, является страной с недостатком капитала. Драгоценные средства тратятся на покупку нефти в недрах. Во многих случаях он переплачивает, а покупка нефтяных месторождений, по мнению более опытных конкурентов, просто убыточна. Для добычи нефти потребуются технологии, которых у Пекина нет, и придется подобострастно просить о помощи крупных игроков на нефтяном рынке. В любом другом случае, Пекин может все испортить. Он это уже сделал с самым крупным нефтяным бассейном в Китае, Дацин. Запасы нефти в Дацине стремительно истощаются, хотя реально это должно было наступить не раньше, чем через несколько десятилетий. Основные игроки рынка уже перехитрили Китай, скупая доли в акционерном капитале государственных компаний на  внутреннем рынке, и затем перепродавая акции с большими прибылями».

В заключение Сандерс привел три важных пункта:

1)        Во времена энергетического кризиса, промышленные и машиностроительные предприятия должны серьезнейшим образом оценить текущую эффективность своего производства. Это как раз то, с чем китайцы до сих пор справиться не могли, ведь коэффициент использования энергии хуже в три-пять раз по сравнению расточительными в плане расходования энергии США, и еще хуже, чем в Германии и Японии. Очевидно, следует ожидать технологического прорыва в области альтернативных источников энергии, так как именно это требуется рынку сегодня.

2)      По сравнению с китайской  «куплю по любой цене» стратегией  Япония, перед которой стояли такие же проблемы, в период бурного экономического роста, никогда не инвестировала в иностранные нефтяные месторождения. Каждые полгода японцы продавали на своей бирже контракты на импорт нефти. В результате они получали лучшую нефть по низкой цене, что обеспечивало им низкую стоимость энергии, что, в свою очередь, стало одной из основных причин послевоенного индустриального чуда.

3)      Осуществляя бурную деятельность на нефтяном рынке, Китай может со временем заработать пару выигрышных очков с точки зрения политики. Но цена будет высокой. А при наличии стольких трещин в своей растущей экономике, лучше бы энергия (sic!) тратилась на решение других внутренних проблем. 

Заключение

Как у любой растущей экономики, здесь присутствует кривая обучения. Сегодняшний этап развития Китая историки назовут «золотым веком», примером того, как централизованная экономика воплотилась в нечто лучшее. Большинство надеется, что «нечто лучшее» - это успешная, полная жизни рыночная экономика, которая превратится в потребительский рынок, на который смогут прийти международные компании.

В какой-то степени процесс превращения уже начался, и во многом это помогло мировой экономике. Обратная сторона монеты такова, что в какой то момент Китай либо приостановит рост, либо его постигнет катастрофа. Катастрофы, к сожалению, являются частью кривой обучения.

Если это произойдет, то с последствиями этого, скорее всего, возможно будет справиться, так как никто не хочет, чтобы китайская экономика потерпела крах, слишком много стран сотрудничает с Китаем от Америки до Европы; даже Судан и Иран.  

Все это нас приводит обратно к информации, касающейся дезинтеграции нынешнего Китая на несколько разных государств. Об этом, судя по всему, экономисты, лоббисты, умники и даже разведчики сейчас не задумываются.

И так же как жители Саудовской Аравии и остальной арабский мир не ожидали, что Буш II осуществит вторжение в Ирак, и будет переизбран на второй срок, так и в этом случае все может пойти вопреки ожиданиям.

Как гласит старое китайское проклятье: «Жить тебе в эпоху перемен». Это про нас.

 

См. также:

1.       Заказная (в т.ч. макроэкономическая) аналитика

2.       Долгосрочный прогноз цен на нефть до 2007 года

3.       Нефть по 80, мы идем!

4.       Нефть как конечный ресурс

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал