Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Уже 50 стран привязали свои национальные валюты к Евро


20.09.2005

 

Неделю назад, Deutsche Bank Research (DBR)  опубликовал доклад (pdf), посвященный растущей роли Евро в качестве второй мировой резервной валюты. Согласно материалам доклада, евро продолжает занимать прочное второе место в списке резервных валют, при этом все еще намного уступая американскому доллару. В то же время, отмечается, что доля доллара в мировых валютных резервах снизилась к концу 2003 года до 64%, в то время как доля евро выросла - с 13.5% в 1999 году до почти 20% в 2003 году. 

 

Несмотря на то, что авторы доклада считают, что «слухи о смерти доллара как основной резервной валюты сильно преувеличены», было констатировано, что порядка 50-ти малых и средних государств Европы, Азии и Африки осуществляют постоянную или имеют непосредственную привязку своих расчетов к евро, в силу чего целенаправленно формируют часть своих золотовалютных резервов в европейской валюте.

 

"Вышеупомянутые, полсотни малых и средних стран, чьи национальные валюты привязаны или ориентированны на евро, должны обладать относительно высокими резервами европейской валюты, для обеспечения прозрачности и поддержания доверия к проводимой монетарными властями валютной политике и быть в состоянии, в случае необходимости,  осуществлять интервенции на валютном рынке", заключает DBR.

 

В то же время, спрос на европейскую валюту на международном рынке отнюдь не ограничивается участниками названной обоймы. Насущную потребность формировать часть своих запасов в евро имеют и такие страны Большой семерки, как США, Япония, Великобритания и Канада, в силу своих обязательств по "контролированию валютных рынков и соответствующему взаимодействию друг с другом", в рамках обеспечения стабильности валютных курсов. Подобные обязательства, в частности, подразумевают совместные действия на валютном рынке – например продажу EUR для поддержки позиций доллара.

 

Дальнейшие перспективы Евро.

 

Текущие позиции евро, в свете его противостояния доллару на мировых рынках, по мнению авторов доклада, определяются позициями экономик стран Еврозоны по двум главным критериям. 

Во-первых, сегодня ЕС является второй по величине экономикой в мире, уступая лишь США, оставив далеко позади экономику Японии. Однако, «хотя ЕС и имеет большую численность населения, чем США, однако производит только 75 % от американского ВВП рассчитанного в сопоставимых ценах. ЕС является одним из крупнейших мировых экспортеров товаров и услуг,  обеспечивая примерно 13 % от мирового экспорта. При этом ЕС потребляет около 12% мирового импорта, т.е. меньше, чем США (17%), являющегося локомотивом роста мировой экономики. ЕС производит приблизительно 21% мирового ВВП, по сравнению с 27 % США. В то же время, степень открытости экономики ЕС выше, чем у тех же США или Японии.»

 

Во-вторых, введение евро привело к большей интеграции европейских финансовых рынков, что обеспечило более высокую ликвидность рынков государственных и корпоративных ценных бумаг.

Руководствуясь данными соображениями, авторы доклада прогнозируют, что в ближайшее десятилетие доллар продолжит удерживать доминирующие позиции, в то же время доля евро в мировых валютных резервах как минимум удвоится (до 40%) к 2010 году.

 

«Учитывая растущую неопределенность, связанную дефицитом текущего счета США и обменным курсом доллара, центральные банки, обладающие высоким удельным весом долларовых резервов, будут вынуждены переформировывать свои золотовалютные запасы, за перехода преимущественно на бивалютный принцип формирования золотовалютного портфеля.»

 

Дилемма, связанная с диверсификацией валютного портфеля, по мнению DBR, наиболее остро будет стоять перед руководством Центральных банков азиатских стран, поскольку подавляющую часть их валютных резервов занимает именно американский доллар. Основная трудность заключается в том, что любые их шаги в направлении диверсификации валютных резервов, состоящих в основном в снижении ее долларовой части неминуемо приводут к неизбежным потерям, связанным с ростом волатильности валютного курса. В силу этого, по мнению DBR, заполнение азиатских закромов европейской валютой будет иметь хотя и неуклонный, однако крайне медленный характер.






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал