Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2006_03/20060314_170537_it.asp

Эксперты рынка пластиковых карт требуют пересмотра регулирующего законодательства

 

14.03.2006

 

По мере роста популярности пластиковых денег, все большее количество потребителей меняющих кошелек на дебетовую банковскую карту начинает отмечать, что наряду с несомненным удобством использования электронных платежей, все более  актуальным становятся риски безопасности прохождения операций. Все дело в том, что использование дебетовых карт, как правило, регламентируется более слабой законодательной базой касающихся возврата средств, а также  защищающих их владельца от мошеннических действий и операционных сбоев.

 

Только в текущем месяце, целый ряд американских банков вынужден в срочном порядке проводить изъятие и реэмиссию нескольких тысяч дебетовых карт, после обнаружения Visa USA очередной утечки в своей базе данных. Несмотря на то, что по заверениям представителя Visa, на держателей дебетовых карт по аналогии с кредитными, распространен принцип «нулевой ответственности», нигде не прописана процедура возмещения средств начисленных на счет, например, в результате проведения транзакций. Данный случай далеко не единичен, а приближение количества используемых в мире дебетовых карт к отметке 300 млн., рисует тревожную картину повторения подобных инцидентов.

 

Эксперты отмечают, что назрела насущная необходимость пересмотра законодательных актов регулирующих обращение на рынках различных типов банковских карт. К примеру, предельный ущерб владельца кредитной карты пострадавшего в результате мошеннических действий ограничивается $50, фиксация которого осуществляется на протяжении 60 дней со дня обнаружения мошенничества. Пользователь дебетовой карты, должен проявить аналогичную реакцию в течении 2 дней, после которых максимально возможный потолок его потенциальных убытков поднимается до $500.

 

Согласно Fair Credit Billing Act (FCBA). пользователь кредитной карточки может отказаться оплачивать счет за просроченный, бракованный или неудовлетворяющий отдельным потребительским требованиям товар, тогда как владельцев дебетовой карты, защита которых регламентирована менее строгим Electronic Transfer Act (ETA) данное правило не распространяется.

 

При совершении ошибки при прохождении платежа или в случае дублирования счета, начисление платежей по кредитной карте приостанавливается на весь срок проведения разбирательства. В случае с дебетовыми картами, ошибочно вычтенные средства в любом случае списываются со счета клиента. И если позднее сумма платежа возвращается на счет, деньги списанные в счет транзакций законодательно возмещать никто не обязан.

 

Риски превышения овердрафта (как впрочем, и проценты, начисляемые банками) по дебетовой карте существенно превышают аналогичные риски, возникающие при использовании кредитной карты, в результате чего держатели первых вынуждены более тщательно следить за объемами имеющихся в их распоряжении средств, что вкупе с вышеперечисленным создает массу неудобств, а зачастую делает совершенно неприемлемой, в виду возникающих высоких рисков, практику использования дебетовых карт при совершении дорогих покупок или совершения сделок в он-лайн.