Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

 

В последнее время в финансовых кругах России появляется озабоченность высокими темпами роста кредитования внутри страны в связи с тем, что это, по мнению аналитиков, может негативно сказаться на устойчивости нашей банковской системы. Однако, как правило, дальше высказывания опасений и субъективных суждений дело не идет, и вопрос о том, насколько данные опасения оправданны, до сих пор остается открытым.

 

Надо сказать, что в такого рода заявлениях наши аналитики и эксперты не оригинальны. Западный финансовый сектор также испытывал на себе высокие темпы роста кредитования, в ряде случаев вызванные явлениями различной экономической природы, которые, как и у на сейчас, сопровождались поистине апокалипсическими предсказаниями в СМИ. Как показал опыт развитых экономик, далеко не всегда высокие темпы роста кредитования можно рассматривать как предвестник будущих проблем с качеством долгов. Попробуем выяснить, в каких случаях это стоит делать, а в каких - нет.

Еще на заре нашего кредитного бума, в 2001 году, главный экономист одного из Федеральных Резервных Банков США У.Китон озаботился тем вопросом, который поставили сейчас перед собой мы. Проведя глобальное исследование динамики показателей банковского сектора своего штата за последние 40 лет, он выявил закономерности, позволяющие судить, в каких случаях исключительно высокий рост кредитования является опасным для банковской системы.

В первую очередь, необходимо четко определить первопричины, вызывающие бурный рост кредитования, поскольку именно от них зависит «качество» этого роста. Все причины разбиваются на две большие группы – рост спроса и рост предложения. Рост предложения кредитов, как правило, обуславливается понижением требований банка к кредитному качеству потенциальных заемщиков, что, в свою очередь, связано с возрастающим риск-аппетитом банков в условиях благоприятной экономической конъюнктуры. Рост спроса же может быть связан как с изменениями в структуре источников финансирования крупных корпораций (например, за счет уменьшения займов на рынках капитала в пользу банковских кредитов), так и за счет роста доходов населения, производства и производительности, приводящих к повышению рентабельности инвестиций. Основываясь на результатах анализа реальных данных американского банковского сектора, Китон делает вывод, что положительная связь между ростом кредитования и ростом кредитных потерь наблюдается всегда в случаях, когда рост кредитования вызван ростом предложения, и редко – в случаях, когда он обусловлен в основном расширением спроса.  

Рассуждая в этих терминах, ответим на вопрос, какую ситуацию мы имеем сейчас в России? В секторе корпоративного кредитования – это явно рост спроса. Наша банковская система на текущий момент не в состоянии удовлетворить потребности предприятий в финансировании, которые, к тому же, растут темпами, опережающими темпы роста предприятий. Поэтому высокие, по сравнению с западными, темпы роста корпоративного кредитования обусловлены в первую очередь стремлением банков все полнее удовлетворить этот спрос. То же можно сказать и об ипотечном кредитовании. А вот в секторе потребительского кредитования наблюдается очень специфическая ситуация, плохо вписывающаяся в общую канву рассуждений Китона. Дело в том, что ведущие ритейловые банки, «раскручивая» потребительский кредитный бум в России, изначально действовали по стратегии «минимальные требования к заемщику – максимальные процентные ставки». В процессе зарождения этого рынка в нашей стране преобладало, в терминах Китона, расширение предложения услуг. Несколько лет спустя, как и предсказывает его теория, банки, действующие по упомянутой выше стратегии, испытали на себе беспрецедентный рост объемов плохих долгов. Наученные этим опытом, они начали внедрять системы скоринга и принимать меры по борьбе с мошенничеством; как всегда, с запозданием, проснувшиеся государственные регуляторы также взялись «наводить порядок» на этом рынке. В результате требования к заемщикам ужесточились, а темпы кредитования снизятся, по прогнозам Банка России, в 2007 г. до 50-60%, что гораздо ближе к темпам роста спроса, чем 90-100% предыдущих лет.

 

Таким образом, в ближайшем будущем не стоит ожидать существенного роста просроченной задолженности. Сейчас на рынке происходит процесс сближения предложения и спроса – по корпоративному кредитованию предложение догоняет спрос, по розничному же, напротив, снижается до адекватного по рискам уровня.

 

При подготовке статьи использованы материалы:

Китон У. «Ведет ли быстрый рост кредитования к более высоким кредитным потерям?», ФРБ-КС, 2001.






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал