Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Управление риском > Риск/Доходность

Связь между риском и доходностью

Чей риск, того и выгода.
Античный афоризм


   Как известно, доходы от акций складываются из двух составляющих -дивидендов и курсовой доходности, обусловленной разностью между текущей рыночной ценой и ценой покупки. Оценка инвестиционной привлекательности акций с точки зрения высоких дивидендов востребована для долгосрочных инвестиций, имеющих смысл при стабильно благоприятных экономических условиях. В этом случае стратегия управления инвестициями довольно проста - "купи и держи". Но такая примитивная стратегия, связанная с длительным пассивным ожиданием, может быть довольно опасна. С компанией может случиться нечто неожиданное (вспомните WorldCom или Enron), и Ваши деньги будут потеряны. Поэтому на более коротких интервалах времени нужно применять активные стратегии управления, главным образом ориентированные на извлечение прибыли из разности цен покупки и продажи.

  Другим словами, именно волатильность цены и дает принципиальную возможность получать значительные доходы от активной торговли акциями. Если Вы, например, купили акции в некоторый момент времени, а продали в момент, когда акции подорожали, то, очевидно, получите доход от сделки. Однако при покупке акций нелегко определить, находитесь ли Вы на участке падения цены или на ее подъеме. В последнем случае Вы можете не дождаться момента, когда цена акции превысит цену покупки, и потерпите убытки. Этот факт может быть описан формальным математическим языком.

   Для стратегии "купи и держи" курсовая доходность от приобретенных акций однозначно определяется их текущей рыночной стоимостью: при увеличении рыночной стоимости растет и доход, и наоборот. Нарисуем на графике функцию распределения вероятности дохода от акции (рис.1). Доход представляет из себя разность цены акции в два соседних момента времени, например, в некоторый день и день, ему предшествовавший. Красная кривая на рисунке соответствует сильно волатильным акциям, синяя - менее волатильным. Обе кривые симметричны. Это свидетельствует о том, что с равной вероятностью цены могут как возрасти, так и понизиться. Как видно из рисунка, высоко волатильные акции в принципе могут принести большой доход, но равно есть большой риск сильно проиграть. С другой стороны акции с меньшей волатильностью уменьшают риск проигрыша, но и уменьшают возможный доход. Эти простые рассуждения приводят к следующему выводу: возможность получить большой доход сопряжена с увеличенным риском потерпеть убытки. Риск и доходность являются двумя сторонами одной медали: за риск отвечает левый "хвост" распределения (часть графика, находящаяся слева от 0), а за доходность - правый "хвост" распределения. Таким образом, высоко волатильные акции допускают высокие доходы, но игра на них сопровождается высоким риском.

Рисунок 1. Распределения доходностей высоко- и низковолатильных акций.

Доходность акций с низкой и высокой волатильностью

   Наша стратегия игры будет эффективной, если центр тяжести кривой такой плотности вероятности будет смещен в положительную область. В этом случае доходность от одной сделки, в среднем, будет положительной, что обеспечит положительный суммарный доход при достаточной продолжительности управления.
   Рис.2 показывает две кривые, соответствующие двум различным стратегиям игры, приносящим прибыль. При стратегии 1 максимум смещен в отрицательную область. Это значит, что чаще будут иметь дело убыточные сделки. Но кривая очень быстро затухает в отрицательной области. То есть убытки будут невелики. В то же время в положительной области возможны сделки, хотя и нечастые, но с большой доходностью. Такая стратегия может осуществляться посредством расстановки "stop loss" сигналов. Это означает, что убыточные позиции закрываются сразу, принося много мелких потерь, а прибыль достигается благодаря редким, но крупным, выигрышам, обусловленным правильно угаданным трендом.
   Во второй стратегии положительные сделки происходят чаще, чем отрицательные. Такая картина более характерна для коротколаговых стратегий: горизонт планирования от дней и меньше.

Рисунок 2. Стратегии, приносящие прибыль.

Высокодоходные стратегии

   Каждая из стратегий требует применения изощренных методов, основанных на таких математических дисциплинах, как: математическая статистика и теория вероятностей, теория нейронных сетей, функциональный анализ, нечеткая логика и пр.

   Невзирая на то, что стратегии, смещающие функцию распределения доходности в положительную область, в конечном счете, дают положительный доход, наличие отрицательных "хвостов" все же не исключает полностью риска проигрыша. При этом по-прежнему риск тем больше, чем более волатильна цена акции. Такая взаимосвязь риска и доходности вынуждает уделять самое пристальное внимание оценкам величины риска, что также требует сложного математического аппарата (например, методология VaR).
   После того, как тщательно продумана стратегия игры на акциях каждой компании отдельно и центр тяжести кривой плотности вероятности доходности смещен в положительную область, имеется возможность значительного снижения риска, оставляя математическое ожидание дохода положительным. Такая возможность связана с формированием оптимального портфеля акций и с концепцией диверсификации портфеля. Диверсификация подразумевает составления портфеля акций многих компаний, выбраных по специфическим признакам таким образом, чтобы снизить риск.
   Эти, а также ряд других идей, глубоко проработаны специалистами нашей компании. Наши специалисты готовы детально проанализировать состав необходимого Вам портфеля с учетом Ваших предпочтений и спрогнозировать как доход от такого портфеля, так и возможные риски, которые мы в состоянии сделать настолько малыми, насколько это в принципе возможно.

 




Управление риском | Задать вопрос | Связаться с "Франклин&Грант"


    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал