Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Управление риском > Рыночный риск

Расчет ценового риска

Счастье - это когда ваши акции за год удваиваются в цене
Ира Коблеф


Управление риском для портфельных менеджеров инвестиционных компаний с каждым годом становится все более и более актуальным вопросом. Колоссальный рост американских акций в конце 90-х вызвал эйфорию среди портфельных менеджеров всего мира. Суровые реалии 2000-2002 годов вернули уцелевших на "грешную землю".
Инвестиционные компании и банки всего мира в этот период столкнулись с проблемой возрастающей волатильности рыночных цен, принимающей порой форму кризиса, и, следовательно, возрастания связанных с этим рисков потери прибыли. Это стимулировало переосмысление отношения к фондовому рынку и возможностей прогнозирования цен, оценки риска.


Нужно не избегать риска, а научиться управлять им - вот девиз компании "Франклин&Грант"

Используя достижения мировой финансовой теории, компания "Франклин&Грант", использует классические методы и разрабатывает новые инструменты управление рисками, что позволяет сделать управление рисками практически реализуемой задачей.
Современный подход к проблеме оценки риска заключается в количественной оценке величины риска с помощью методики Value at Risk (VaR) . В последнее время VaR стал одним из самых популярных средств управления риска в инвестиционных компаниях всего мира.
Упрощенно величина VaR представляет собой уверенность на Х% (с вероятностью Х), что потери не превысят Y рублей в течение следующих N дней. Величина Y и есть искомая величина VaR.


Точный расчет от "Франклин&Грант"

Рассмотрим пример.
Допустим, портфельный менеджер составил свой портфель на основе индекса РТС. Исходная величина портфеля 1.000.000 рублей. Необходимо оценить ценовой риск на интервале в 10 дней с 95%-ой вероятностью. Период взят с 29 декабря 2001 года по 29 мая 2002 года.

Пример расчета компанией "Франклин&Грант" 10-дневного VaR для индекса РТС.

Ценовой риск: Value at Risk для индекса РТС

Рассмотрим график. По оси Х показан порядковый номер расчета. По оси Y представлены процентные изменения стоимости инвестиционного портфеля (синяя кривая) и оценка VaR (зеленая линия).
Каждое значение VaR показывает, какой максимальный убыток с 95-процентной вероятностью может быть получен в течение 10 следующих дней. К примеру, при тесте №10 вероятная величина потерь может составить порядка 8% от инвестированной суммы.

В чем же состоит эффективность методики расчета VaR компании "Франклин&Грант"? Как видно из графика, кривая относительного изменения стоимости портфеля только два раза была ниже кривой VaR, т.е. реальные отрицательные изменения стоимости портфеля только два раза превысили расчетные.
Помимо этого кривая VaR ложится очень близко к максимальным значениям убытков, что говорит об очень точном расчете возможного риска.

Обратимся к цифрам и рассмотрим следующие коэффициенты, характеризующие эффективность расчета VaR.
DF - коэффициент соответствия распределению, показывающий, во сколько раз количество "пробоев" линии VaR превысили допустимое. Пусть максимальная заданная величина числа "пробоев" VaR равна 5%. Если, скажем, реальное значение количества "пробоев" составило 10%, то величина DF равна 2, а в случае 3% реальных значений, DF будет равен 0,6. Для оптимальной методики величина DF должна стремиться к 1.
ALF - функция средних потерь, показывающая, каковы были денежные потери в среднем в процентном отношении ко всей величине портфеля при "пробое" VaR.
AUR - риск невостребованности капитала, характеризующий среднюю величину неиспользованного капитала.

DF ALF, % AUR, %
0,436 1,3 9

При расчете рисков по методике компании "Франклин&Грант" значение коэффициента DF меньше допустимого более чем в 2 раза, а величина средних потерь очень мала (коэффициент ALF). Таким образом, при выполнении критериев надежности по риску величина убытка составляла небольшую величину. Размер неиспользованного капитала, являющийся одним из важнейших показателей эффективности использования всего капитала, очень мал. Другими словами величина резервного капитала в нашем случае составляет всего лишь 9%, а остальные 91% средств могут быть использованы для инвестирования.

Технологии расчета рисков компании "Франклин&Грант" с помощью VaR-анализа, основаны не на классическом предположении о том, что нормальное распределение прибыли и убытков имеет значение математического ожидания равное нулю (или другими словами получение прибыли и убытков рассматривается как равновероятное). Проводится восстановление плотности распределения, которое в реальности может быть право- или лево- скошенным, иметь "толстые" хвосты. Поэтому при расчете ценовых рисков руководитель отдела управления риском банка или инвестиционной компании получает максимально реалистичную рыночную картину изменения стоимости своего портфеля, что делает управление рисками и капиталами более гибким и эффективным.


Методика применения от "Франклин&Грант"

Где может найти применение методика оценки ценовых рисков компании "Франклин&Грант"? В инвестиционных и страховых компаниях, банках, пенсионных фондах методология VaR может применяться при мониторинге ценовых рисков инвестиционного портфеля. Расчетом VaR занимаются многие компании, однако применение оригинальных методик компанией "Франклин&Грант" позволяет повысить точность расчетов и использовать ее с учетом индивидуальной специфики компании или банка.
Применяя на практике методику компании "Франклин&Грант", руководитель отдела управления рисками финансового института может производить мониторинг значений VaR по нескольким уровням: по агрегированному портфелю, по эмитенту, по контрагенту, по трейдеру/портфельному менеджеру и др. При оценке эффективности работы трейдеров/портфельных менеджеров важна величина относительного, а не абсолютного значения VaR. В данном случае рассчитывается VaR управляющего или VaR портфеля по сравнению с VaR индекса, другого менеджера или того же менеджера в предыдущие моменты времени. Это позволяет оценить, какова величина риска от управления тем или иным менеджером инвестиционным портфелем по сравнению с риском изменения цены фондового индекса или риском управления другим фондовым менеджером.

Компания "Франклин&Грант" решает задачи по разработке на основе технологии VaR такой системы управления рыночными рисками всех фондовых менеджеров компании или банка, при которой руководитель отдела управления рисками будет в состоянии отслеживать все возможные риски торговых операций, и в тоже время, торговые операции будут проводиться без лишних бюрократических проволочек со стороны отдела управления рисками. Руководитель отдела управления рисками может установить четкие количественные правила для своих брокеров, что никакая операция не может быть проведена, если она приводит увеличение значения VaR более чем на Х%. При такой системе управления нет необходимости отслеживать и утверждать каждую сделку.
При использовании стратегии хеджирования финансовых активов компания "Франклин&Грант" решает задачу по разработке эксклюзивной системы оценки эффективности хеджирования с помощью методологии VaR. Сравнив величины VaR захеджированного и не хеджированного портфелей можно проиграть сценарии хеджирования и сделать заключение о его целесообразности. Например, в том случае, когда VaR захеджированного и не захеджированного портфелей невелика, следует задуматься о целесообразности хеджирования.


Схема взаимодействия с "Франклин&Грант"

Мы привели лишь отдельные примеры применения только одного инструмента финансовой инженерии для управления ценовыми рисками. При сотрудничестве с компанией "Франклин&Грант" наиболее ценным моментом является то, что все предлагаемые решения, основанные на классических технологиях, существенно дополнены уникальными наработками, не имеющими аналогов в финансовой сфере как на территории СНГ, так, подчас, и во всем мире.
Схема оказания услуг компании "Франклин&Грант" построена на индивидуальном подходе к каждому клиенту, обеспечивая решение как конкретной задачи, так всего комплекса задач, если это необходимо. Так, например, после создания эффективной системы управления ценовыми рисками, руководитель инвестиционной компании может получить целостную картину о доходности и рисках своего фондового портфеля с помощью оценки чувствительности каждого инструмента к различным факторам систематического риска.




Управление риском | Задать вопрос | Связаться с "Франклин&Грант"


    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал