Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Управление риском > Риск ликвидности

Расчет рисков ликвидности

Постулат "За что купил, за то и продаю" —
верный путь к банкротству


В терминах потерь риск ликвидности активов может быть оценен как сумма потери в стоимости ("проскальзывания") при реализации активов в тот или иной срок (например, разница между стоимостью позиции по текущим ценам и суммы, которая может быть получена при полной реализации позиции в течение одного дня).

Важнейшим показателем ликвидности финансового инструмента является спрэд рыночной цены, т.е. разница между курсом покупки и продажи актива. В мае 1999 г. Bank for International Settlements (BIS) опубликовал отчет Committee on the Global Financial System о проведенном годовом исследовании различных аспектов ликвидности рынка.
Согласно данному отчету выделяют следующие основные характеристики ликвидности: вязкость рынка (tightness), глубину (depth) и восстановление рынка (resiliency).
Вязкость рынка показывает, как далеко отклоняется цена реальной сделки от средней рыночной цены. Для измерения вязкости рынка используется величина рыночного спрэда. Выделяют три вида спрэда:
  • наблюдаемый спрэд, т.е. разница между лучшими ценами на покупку и продажу
  • реализованный спрэд, равный разнице между средневзвешенными ценами сделок за какой-то период времени, совершенных по цене спроса и сделок, совершенных по цене предложения;
  • эффективный спрэд, определяемый для каждого участника рынка индивидуально и равный разнице между реальной ценой сделки и средней ценой рынка в момент сделки.
Глубина характеризует развитость рынка, его объем, число участников, интенсивность торговли. Для измерения глубины рынка используют количество и объем заявок на рынке на покупку и продажу. Косвенной характеристикой глубины рынка является отношение объема торговли активом за данный период времени к общему объему, находящемуся в обращении (для срочного рынка - к объему открытых позиций по данному классу инструментов). Риск ликвидности активов также сильно зависит от отношения размера позиции к размеру всего рынка (ежедневному обороту на рынке).
Восстановление рынка характеризуется временем, за которое исчезает флуктуация цены, вызванная совершением сделки, или временем, за которое устраняется дисбаланс между спросом и предложением. Адекватные методы измерения данной величины на сегодняшний день отсутствуют.

Для чего нужен расчет риска ликвидности крупным институциональным инвесторам, методикой которого обладает компания "Франклин&Грант"? Насколько он важен во всей структуре рисков, связанных с работой на финансовых рынках?

Для инвестиционных компаний, банков и пенсионных фондов важнейшим сегментом инвестиций является российский корпоративный рынок ценных бумаг. Капитализация рынка относительно мала, и наличие высоколиквидных активов на нем ограничено. В связи с этим перед крупными инвестиционными структурами встает вопрос о способе оценки риска, связанного с ликвидностью финансовых инструментов.
При оценках различного рода рыночных рисков, обычно опускается вопрос о ликвидности рынка. Однако для крупных участников финансового рынка, какими являются, например, инвестиционные компании и пенсионные фонды, отбрасывать вопрос ликвидности выбираемых финансовых инструментов нельзя. Ведь в отличие от мелких участников рынка при объемах, которыми оперируют такие крупные финансовые структуры, учет риска ликвидности является важным моментов в оценке риска всего портфеля, а случаях сильных ценовых движений он существенно меняет величину суммарного риска всего инвестиционного портфеля.

При работе с высоколиквидными активами ценовой спрэд составляет минимальную величину. Однако при работе с менее ликвидными инструментами его величина может существенно большей. В случае же сильных ценовых движений величина спрэда средне- и низколиквидных активов может доходить до нескольких процентов. В этом случае при продаже финансового актива институциональный инвестор может понести дополнительные убытки. Для количественной оценки влияния величины спрэда инвестор должен обладать инструментарием для мониторинга рисков, связанных с ликвидностью.

Компания "Франклин&Грант" имеет в своем арсенале эффективную технологию финансовой инженерии по оценке рисков Value at Risk (VaR), которая может быть применена также для количественной оценки риска ликвидности того или иного финансового инструмента. Эта технология позволяет однозначно ответить на вопрос, какой максимальный убыток может понести компания за определенный период времени с заданной вероятностью с учетом риска ликвидности.

Традиционно метод VаR основан на предположении нормального распределения плотности вероятности. Однако реальное распределение изменения цены активов отличается от нормального. Как правило, реальное распределение имеет более "тяжелые хвосты", что отражает факт более частых, по сравнению с нормальным распределением, резких изменений на рынке. Собственная методика позволяет восстановить плотность вероятности в этих случаях оптимальным образом, что повышает точность расчета рисков.
Отметим, что расчет рисков с помощью VaR-технологии является не данью моде, а насущной необходимостью эффективного риск-менеджмента каждого финансового института. В связи с увеличивающейся волатильностью на мировых финансовых рынках, во многих странах регулирующие органы вводят для институциональных инвесторов требования по соблюдению нормативов управления рисками, основанных на методике VaR.



Задать вопрос | Связаться с "Франклин&Грант" | Управление риском


    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал