Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Управление риском > Валютный риск

Расчет валютных рисков

Когда ступаешь по тонкому льду, все спасение в быстроте
Ралф Эмерсон


Валютный риск представляет собой риск потерь в связи с неблагоприятным для финансового института изменением курсов валют. Понятие "валютный риск" связано с тем, что обычно оценка итогов деятельности финансового института проводится в одной валюте, называемой "базовой". При этом структура инвестиционного портфеля может состоять из различных финансовых инструментов разных стран. В этом случае институциональный инвестор подвержен не только ценовому риску выбранного инструмента (например, акции), но и валютному риску базовой валюты своей страны к валюте, в которой деноминирован инвестиционный инструмент.

Текущие валютные риски представляют собой риски изменений валют с плавающими курсами. Изменение валютных курсов происходит в силу ряда макроэкономических процессов (инвестиционные потоки, экономическое положение стран, финансовая политика стран). Эффективным вариантом решения управления валютным риском является применение компанией "Франклин&Грант" технологии Value at Risk (VaR) . VaR характеризует максимальную сумму потерь, превышение которой будет происходить с вероятностью менее заданной. Система оценки валютных рисков, основанная на технологии VaR является общепризнанной.

Оценка валютных рисков с помощью методов "Франклин&Грант".
Как наиболее эффективным способом рассчитать количественную величину сумм резервирования, необходимых для управления валютным риском инвестиционного портфеля?
Предположим, что инвестиционный портфель банка состоит из долларов США, евро и японской йены в процентном соотношении 60, 25 и 15%. Базовой валютой для расчета инвестиционного результата является российский рубль. Общая стоимость портфеля эквивалентна 100 млн. рублей. Исторический период: с 28.12.2001 по 29.05.2002.
Необходимо количественно оценить валютный риск данного портфеля за 10 дней (т.е. возможные потери от использования такой валютной структуры в течение данного периода) с вероятностью 95%.


USD/RUR
Валютный риск: Value at Risk для USD/RUR
Процентное изменение стоимости актива
VaR

EUR/RUR
Валютный риск: Value at Risk для EUR/RUR
Процентное изменение стоимости актива
VaR
JPY/RUR
Валютный риск: Value at Risk для JPY/RUR
Процентное изменение стоимости актива
VaR
PORTFOLIO
Валютный риск: Value at Risk для валютного портфеля
Процентное изменение стоимости портфеля
VaR

На графиках показано количество тестов (ось Х), изменения стоимости каждого актива и всего валютного портфеля (синяя кривая), и соответствующее значения VaR для каждого актива и всего портфеля в целом (зеленая кривая) (ось Y).
На графиках показано, как текущее изменение стоимости портфеля соотносилось с заранее вычисленной величиной риска для каждой точки. График изменения стоимости актива и всего валютного портфеля находится над расчетной величиной VaR, следовательно риски были рассчитаны очень точно. Конечно же были дни, когда происходил "пробой" линии VaR, однако количество "пробоев" меньше допустимого, что говорит о надежности метода оценки риска.
Величина риска была рассчитана столь эффективно, что линия значений VaR была близка к максимальным значениям отрицательного изменения стоимости портфеля. О чем это говорит? Величина резервного капитала, рассчитываемого, исходя из значений VaR, была минимальной, а чем меньше сумма резервного капитала, тем больше сумма для инвестирования в финансовые активы.
Таким образом, банк имеет возможность производить постоянный мониторинг валютного риска как по каждому активу, так и всего портфеля в целом с его количественной оценкой. Помимо этого валютный портфель можно рассматривать как инвестиционный портфель с различными инструментами. Одной из важнейших целей любой инвестиционной и банковской структуры является задача составления оптимального инвестиционного портфеля , с помощью которой решается вопрос выбора таких весовых долей каждого финансового инструмента, чтобы минимизировать риск при ожидаемой доходности.


В чем же преимущество технологий компании "Франклин&Грант" по сравнению с другими методами?

Методика расчета VaR важна как для правильной оценки возможных рисков, возникающих при конвертации одной валюты в другую, так и для оптимального расчета резервного капитала на случай сильных ценовых движений. Именно в этих компонентах - точной оценке риска изменения валютного курса и минимальной величине резервного капитала технология оценки рисков компании "Франклин&Грант" не имеет аналогов.

Применение уникальных технологий компании "Франклин&Грант" в сфере финансовой инженерии поможет осуществить эффективное управление валютными рисками руководителям отделов управления рисками различных финансовых структур.



Схема взаимодействия | Задать вопрос | Связаться с "Франклин&Грант" | Управление риском


    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал