Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Управление риском > Риск платежеспособности

Методика оценки риска платежеспособности (SaR)

Если у должника озноб, кредитора трясет лихорадка.
А. Фредро


В состоянии ли компания оценить, какое максимальное количество облигаций и какого номинала она может разместить на фондовом рынке без риска оказаться частично или полностью неплатежеспособной на момент их погашения? (Вопрос эмитента.) Связанный с первым второй вопрос - не является ли чрезмерным риском приобрести облигации данной компании? (Вопрос кредитора.)

Одной из составляющих в устоявшихся западных методиках расчета риска платежеспособности является оценка CFaR (Cash Flow at Risk - риск финансовых потоков). Крупнейшие компании, занимающиеся расчетом CFaR, это NERA и RiskMetrics. Подход NERA позволяет ответить на вопрос кредитора, поскольку он не использует информацию о будущих финансовых поступлениях конкретной компании, а проводит анализ исторического поведения денежных потоков. Поскольку статистической информации по одной компании недостаточно (даже если последняя имеет ежеквартальные отчеты о движении денежных потоков в течение 10 лет!), экономисты NERA разработали методику, позволяющую отбирать большое количество (сотни) однотипных компаний и проводить статистические исследования по этим компаниям. RiskMetrics исследует каждую компанию по отдельности, но требует от компании так называемую карту влияний. Эта карта по существу представляет собой набор формул, по которым компания рассчитывает все разнообразие своих финансовых потоков с подробным указанием дат поступления и отчисления финансовых средств. При этом учитывается влияние на финансовые потоки внешних по отношению к компании факторов, таких как уровень инфляции, обменный курс валют и т.д. Для набора статистики используется математическое моделирование возможных значений факторов риска, которые обуславливают возможные исходы в финансовых потоках. Очевидно, подход RiskMertics способен ответить только на вопрос эмитента, так как требует значительной информации о будущих финансовых потоках конкретной компании.

В Российской Федерации, к сожалению, ни один из подходов неприменим. История рынка федеральных, субфедеральных и муниципальных облигаций в России столь же продолжительна, сколь и история самой Российской Федерации. Что касается рынка корпоративных облигаций, то его рождение датируется 1999 годом, когда появились облигации "ЛУКОЙЛа", РАО "ЕЭС России" и ряда других компаний. За период 1999-2001 только на ММВБ были размещены облигации на сумму порядка 43 млрд. рублей, и общее число компаний-эмитентов облигаций неуклонно растет. Очевидно, трехлетняя история российского рынка корпоративных облигаций слишком коротка. В России пока еще не существует большого количества однотипных эмитентов, поэтому методика NERA оказывается непригодной. С другой стороны, не многие компании готовы предоставить подробную методику расчета будущих финансовых потоков, тем более что отчет о движении денежных средств лишь недавно был включен в состав отчетных бухгалтерских документов. Таким образом, и методика RiskMetrics пока еще не может быть надежно применена для оценки платежеспособности российских эмитентов облигаций.
   "Франклин&Грант" располагает уникальной методикой, в том числе пригодной для развивающихся рынков, позволяющей ответить на вопросы эмитента и кредитора при отсутствии достаточного количества статистических данных о деятельности компании. Основой для расчета риска платежеспособности служит балансовый отчет компании. Балансовый отчет дает возможность оценить коэффициент ликвидности компании. Ликвидность представляет собой отношение стоимости оборотных активов компании и суммы ее краткосрочных долгов. Очевидно, ликвидность зависит от различных внешних параметров - курса валют, цен на энергоносители, состояния фондового рынка и т.д. Моделируя возможные сценарии эволюции этих параметров, можно оценить вероятность того, что ликвидность компании не опустится ниже определенного уровня к планируемому моменту погашения долговых обязательств. Разработанная специалистами "Франклин&Грант" технология носит название SaR (Solvency at Risk) и применима для составления кредитных рейтингов эмитентов.

В соответствии с этой технологией ответ на вопрос эмитента получается по следующей схеме.

Риск платежеспособности для заемщика

По существу, вопрос эмитента может быть сформулирован двумя способами. Первая формулировка: эмитент желает сделать заем на заранее заданный срок и интересуется, сколько облигаций и какого номинала можно выпустить, не подвергая себя опасности неплатежеспособности. Вторая формулировка: эмитент желает сделать заем на заданную сумму, и желает знать безопасный срок погашения.

Аналогичная схема для ответа на вопрос кредитора выглядит следующим образом

Риск платежеспособности для кредитора

Если вы хотите иметь обстоятельные ответы на вопросы кредитора и эмитента обращайтесь к "Франклин&Грант".



Задать вопрос | Связаться с "Франклин&Грант" | Управление рисками


    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал