Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Технологии > Классификация

Классификация

Не будь портных, — скажи:
как различил бы ты служебные ведомства?
Козьма Прутков


Вызов

Огромное множество инвестиционных инструментов, предоставляемых современным финансовым рынком, заставляет корпоративных инвесторов с каждым днем анализировать все большее количество финансовой информации. Подчас успех инвестирования зависит от объема анализируемых финансовых данных, времени, затраченного на анализ, и вида, в котором представлены результаты.
Больше, быстрее, удобнее - вот основные требования, предъявляемые постоянно меняющимся финансовым рынком к методам анализа финансовых данных.

Больше
При составлении больших диверсифицированных портфелей необходимо анализировать сотни финансовых инструментов по десяткам показателей за несколько прошлых лет. Это миллионы чисел, между которыми нужно выявить взаимосвязь и которые надо расположить в определенном порядке.

Быстрее
Ситуация на финансовом рынке меняется настолько быстро, что для поддержания оптимального соотношения доходность-риск анализ финансовых активов приходится проводить по несколько раз в день. При этом счет может идти если не на секунды, то на минуты.

Удобнее
Результаты финансового анализа, представленные в виде больших массивов чисел, не сильно упрощают процесс принятия решений. Можно ли сгруппировать результаты в таком виде, чтобы процесс принятия решений стал более эффективным? Можно ли визуализировать данные и результаты анализа так, чтобы аналитик разом мог охватить их взглядом?


Решение

Услуги "Франклин&Грант" позволяют инвестиционным менеджерам уверенно отвечать на эти вызовы рынка. Основу для такой уверенности дают методы классификации, которыми владеет компания. Используя эти методы как своеобразные детали из конструктора для взрослых, содержащего множество "математических кубиков", специалисты "Франклин&Грант" создают эксклюзивные инструменты финансового анализа, соответствующие индивидуальным потребностям корпоративных инвесторов. Одним из таких "кубиков" является кластерный анализ. Процедура кластеризации решает вопрос о сходстве финансовых активов, характеризуемых значениями многих параметров, на основе формальных математических критериев. Это позволяет заменить длительный и трудоемкий процесс изучения и сравнения активов более быстрым вычислительным алгоритмом. Кроме того, будучи средством анализа многомерных данных, кластеризация позволяет выделить активы с близкими значениями всех параметров.


Применение

Использование кластеризации оправдано везде, где требуется анализ многомерных финансовых данных. Один из примеров - выбор финансовых инструментов в соответствии с многофакторной моделью оценки доходности активов. Допустим, что для формирования диверсифицированного портфеля акций требуется проанализировать чувствительность 150 компаний NASDAQ к четырем факторам. Мерой чувствительности к каждому фактору являются показатели bi многофакторной модели. Таким образом, каждая компания характеризуется набором из четырех значений b1, b2, b3, b4. Получается, что необходимо рассмотреть более 600 чисел, а затем каким-то образом отранжировать компании. Метод обычной сортировки не даст никаких результатов - если сортировка производится по показателю b1, характеризующему чувствительность к первому фактору, то после выделения активов с близким значением b1 может оказаться, что эти компании существенно отличаются по значениям b2, b3 и b4. В такой ситуации специалисты "Франклин&Грант" с успехом применяют метод кластеризации.

Результаты кластеризации

Как видно из рисунка, в результате кластеризации все 150 компаний распределены по трем группам. В каждой группе автоматически собраны компании с близкими значениями показателей b. Вместо изучения 600 значений b теперь для получения полного представления о ситуации, сложившейся в данный момент на рынке, достаточно проанализировать показатели b лишь по трем компаниям (центрам групп). Показатели b центра группы наиболее близки к средним по всей группе.

Компании - центры групп b1 b2 b3 b4
AFL 2.5 1.7 0.75 0.10
CHIR 3.25 1.5 2.60 1.00
BMY 2.85 1.4 2.05 0.65

Анализ столбцов в таблице показывает, что первая группа наиболее чувствительна из всех ко второму фактору, но значительно менее чувствительна ко всем остальным.

Вторая - наиболее чувствительна ко всем факторам, за исключением второго. По отношению к нему наблюдается средняя чувствительность.
Последняя группа объединяет компании, демонстрирующие среднюю чувствительность к 1-му, 3-му и 4-му фактору и минимальную - ко 2-му.

Таким образом, если портфельный менеджер ставит перед собой задачу поднять ожидаемую доходность портфеля без увеличения риска, связанного с фактором b4, например, ценами на нефть, и повышенной чувствительностью к фактору b1, например, уровню доверия инвесторов, то далее из одномерного массива первой группы легко выбираются компании с требуемой нормой доходности.

Кластерный анализ - ценный, но не единственный "кубик", имеющийся среди методов классификации "Франклин&Грант". Он приведен здесь лишь в качестве примера. Полный арсенал возможностей компании позволяет решать гораздо более сложные задачи, стоящие перед институциональными инвесторами.
Например, в тех случаях, когда:

  • не нужна подробная информация по чувствительности к каждому фактору;
  • количество факторов существенно больше 4, и анализировать даже центры становится трудно. Можно воспользоваться одним из методов сжатия информации, позволяющим ввести единый интегральный показатель, сохраняющий почти всю исходную информацию.



    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал