Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Технологии > Оценка рисков - VaR

Технологии оценки рисков

Часами измеряется время, а временем жизнь человеческая;
но чем, скажи, измеришь ты глубину Восточного океана?

Козьма Прутков


Глубина финансовых рисков

Динамика фондового рынка в 1990-х годах определила огромные потери, понесенные финансовыми институтами. В приведенной ниже таблице указана лишь небольшая часть потерь некоторых западных компаний еще до начала финансового кризиса в Юго-Восточной Азии в 1997 году и до российского дефолта в 1998 году.

Дата отчета Компания Потери (млн. $)
2/93 Showa Shell 1700
1/94 Metallgesellschaft 1300
3/94 Askin Capital Management 600
4/94 Procter & Gamble 157
6/94 Paine Webber Bond Mutual Fund 268
8/94 Piper Jaffray 700
12/94 Orange County CA 1700
2/95 Barings 1200
10/95 Daiwa 1100

Начало 21-го века, ознаменованное скандалом с Enron и взрывом WTC 11 сентября 2001 года, не дает больших оснований ожидать финансовой стабильности в будущем. В этой связи, при управлении инвестициями на первый план выходит проблема адекватной оценки финансовых рисков, которые возникают вследствие флуктуации цен акций, сырьевых товаров, обменных курсов, процентных ставок и т.д.


Инструменты для измерения глубины

В финансовом мире существует множество технологий оценки рисков. Среди них можно выделить следующие: Value-at-Risk, бета-анализ теории САРМ, АРТ, Short Fall, Capital-at-Risk, Maximum Loss и ряд других классических методов. Компания "Франклин&Грант" применяет всю палитру технологий оценки рисков. Некоторые из этих технологий известны достаточно давно, а другие только начинают завоевывать популярность в банках, инвестиционных и страховых компаниях, пенсионных фондах.

Чтобы показать, как методы, предлагаемые "Франклин&Грант" работают при оценке рисков, остановимся на технологии риск-менеджмента, которая в последнее время находит все большее распространение в среде институциональных инвесторов, - Value at Risk (VaR). Например, как было отмечено в исследовании New York University Stern School of Business, около 60% пенсионных фондов США используют в своей работе VaR.

Сутью Value at Risk (рисковая стоимость) является четкий и однозначный ответ на вопрос, возникающий при проведении финансовых операций: какой максимальный убыток рискует понести инвестор за определенный период времени с заданной вероятностью? Отсюда следует, что величина VaR определяется как наибольший ожидаемый убыток, который с заданной вероятностью может получить инвестор в течение n дней. Ключевыми параметрами VaR является период времени, на который производится расчет риска, и заданная вероятность того, что потери не превысят определенной величины. Например, стандартом для брокерско-дилерских отчетов по операциям с внебиржевыми производными инструментами, передаваемым в Комиссию по биржам и ценным бумагам США, являются 2-недельный период и 99%-вероятность. The Bank of International Settlements для оценки достаточности банковского капитала установил вероятность на уровне 99% и период, равный 10 дням. JP Morgan опубликовывает свои дневные значения VaR при 95% доверительном уровне.

VaR является универсальной методикой расчета различных видов риска:
  • ценового риска - риска изменения стоимости цены финансового актива на рынке;
  • валютного риска - риска, связанного с изменением рыночного валютного курса национальной валюты к валюте другой страны;
  • кредитного риска - риска, возникающего при частичной или полной неплатежеспособности заемщика по взятому кредиту;
  • риска ликвидности - риска, связанного с невозможностью продажи финансового актива, либо с большими убытками, возникающими при продаже актива в силу большой разницы величины покупки/продаже, существующей на рынке.



"Франклин&Грант". Самые точные измерения глубины финансовых рисков

Расчетом VaR занимается довольно много специализированных компаний, а зачастую и собственные подразделения финансовых структур. Преимущество обращения к "Франклин&Грант" для решения задач оценки рисков состоит в том, что при расчетах VaR специалисты компании используют новейшие математические достижения. В чем это проявляется? Например, классическая техника расчета VaR основана на предположении о нормальном распределении доходности финансовых инструментов. Однако в силу нестабильности рынка значения финансовых величин далеко не всегда подчиняются закону нормального распределения, что требует восстановления плотности вероятности для точной оценки VaR. Такой уникальной технологией обладает компания "Франклин&Грант".

Рассмотрим пример, демонстрирующий эффективность расчета VaR компанией "Франклин&Грант" с точки зрения соотношения риск/доходность портфеля ценных бумаг.
Ниже на графиках приведены результаты расчетов VaR тремя методами:

  • Метод 1 - с использованием распределения Парето,
  • Метод 2 - нормального распределения с оценкой матрицы ковариаций при помощи GARCH модели - метод, которым пользуется всемирно известная компания RiskMetrics, основанная при содействии JP Morgan,
  • Метод 3 - собственный метод, разработанный специалистами компании "Франклин&Грант".

Метод 1 Метод 2 Метод, используемый "Франклин&Грант"

Оценка финансового риска: Value at Risk распределение Парето Оценка финансового риска: Value at Risk GARCH модель Value at Risk Эффективное управление капиталом

Коэффициенты эффективности расчета VaR Метод 1 Метод 2 Метод, используемый "Франклин&Грант"
DF 0.80 3.33 0.93
ALF, % 3,9 6,6 5,8
AUR, % 21 17 19

Оценки VaR проводили на 10 дней вперед для портфеля из пяти компаний. Число расчетов равно 150, временной горизонт – 2000-й год. По оси абсцисс отложены порядковый номер вычисления VaR. Каждое испытание характеризуется двумя величинами: оценкой VaR возможных будущих потерь (зеленая линия), выраженной в долях от стоимости портфеля, и реальным изменением стоимости портфеля через десять дней (синяя линяя).

Для оценки эффективности расчета VaR используются коэффициенты:
DF - коэффициент соответствия распределению, показывающий во сколько раз количество "пробоев" линии VaR превысили допустимое. Пусть, максимальное заданное число "пробоев" линии VaR равно 5. Если, скажем, реальное количество "пробоев" составило 10, то величина DF равна 2, а в случае, если линия VaR была "пробита" 3 раза, DF будет равен 0,6. Для оптимальной методики величина DF должна стремиться к 1.
ALF - функция средних потерь, показывающая каковы были денежные потери в среднем при "пробое" VaR.
AUR - риск невостребованности капитала, характеризующий неиспользованную часть резервного капитала. Резервный капитал, необходимый для покрытия возможных убытков, не участвует в инвестиционном процессе. Чем выше размер резервного фонда, тем больше величина недополученной прибыли. Поэтому расчет величины резервного капитала является важнейшим моментом для институциональных инвесторов - средств, зарезервированных на покрытие убытков, должно быть не меньше, но и не больше необходимого. Как раз AUR и показывает "избыточную" долю резервного капитала, которая не пошла на покрытие убытков и в тоже время не участвовала в инвестициях.
Из таблицы под графиками видно, что минимальную величину невостребованного капитала (коэффициент AUR) дает метод 2, в основу которого положено предположение о нормальном распределении вероятности. Однако какой ценой это достигается?
Коэффициент DF, показывающий во сколько раз количество "пробоев" VaR превышает допустимое, равно 3,33. Другими словами в этом методе более чем в три раза было превышено количество убыточных сделок, в которых убыток превышал максимально запланированное значение. Можно ли назвать такой метод надежным в управлении рисками? Ответ напрашивается сам собой. К тому же величина средних потерь (коэффициент ALF) максимальна среди всех методов. Исходя из этих показателей, видно, что метод 2 является самым рискованным из всех трех методов.
Какой же метод самый надежный? По показателям DF и ALF таким методом является метод 1. Однако, оценивая коэффициент AUR можно заключить, что наибольшая надежность достигнута за счет того, что в этом методе доля неиспользованного резервного капитала была наибольшей среди всех методов, и, таким образом, величина недополученной прибыли наибольшая среди всех методов.
Получается, что метод 2 самый рискованный (можно сказать чрезвычайно рискованный), а метод 1 не позволяет наиболее эффективным способом использовать инвестиционные средства.

Какой же метод расчета VaR является наиболее оптимальным по критерию риск/доходность?
Ответ очевиден - это метод, используемый компанией "Франклин&Грант".
Судите сами:
- риск - коэффициент DF не превысил максимально допустимого значения 1, тогда как в методе 2 он превышен в 3 с лишним раза.
К тому же средняя величина потерь занимает промежуточное значение между двумя другими методами, превосходя по этому показателю метод 2.
- доходность - метод компании "Франклин&Грант" позволяет при соблюдении критерия управления риском осуществлять более "тонкое" управление инвестиционными ресурсами по сравнению с методом 1. Это достигается за счет того, что расчет, сделанный по методу "Франклин&Грант", дает меньшую, чем в методе 1, величину неиспользованного резервного капитала. Разница в показателях AUR, казалось бы, небольшая. Однако, если учесть, что каждая десятая доля процента - это очень большие средства в абсолютном выражении, можно сказать, что в плане управления капиталом расчет VaR, сделанный по методу, используемому "Франклин&Грант" предоставляет гораздо больше возможностей, чем метод 1.

Приведенный пример расчета VaR иллюстрирует лишь один случай использования математических методов "Франклин&Грант" в технологиях оценки рисков. На самом деле круг успешного применения методов компании гораздо шире. Например, для контроля будущих рисков институциональных инвесторов может быть задействован прогноз значений финансовых инструментов, находящихся в управлении банков, инвестиционных и страховых компаний, пенсионных фондов. Порядок взаимодействия с инвестором определяется задачами, которые необходимо решить. Индивидуальный подход к каждому корпоративному инвестору позволяет решать как отдельные задачи, так и комплекс проблем.



    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал